お米って太らないって知ってた!?JKがお米について激論!「ラブコメ学級委員会」で小浜桃奈ちゃんとメンバーが、太巻き祭りずし作ってみた!!
- ライフスタイル
- チームシンデレラ
- 2021.5.28
みなさんこんにちは!
日々ダイエットに明け暮れてます!って人多いですよね?
ダイエットのためには、炭水化物を抜いて、低糖質ダイエットをしてる人も多いみたい・・・
でも、ごはんっておいしい!!もっともっとごはんたべたい。。。!
って切実に思いませんか??
そんな時、ふと思ったんです。
「ごはん」ってほんとに太るの?
「ごはん」ってどれだけ食べていいの??
そこで!!!!
お米に関して、常識だと思っていたことや、知ってるつもりになっていたことを、徹底的に調べて、正しい食の知識をJK目線で広げる
「ラブコメ学級委員会」
が発足しました✨!!
EMMARY編集長の小浜桃奈ちゃんを委員長に、私たちチームシンデレラが委員会メンバーとして、JK目線で、楽しく美味しくお米のことをみんなに伝えていきますね!!
第1回目の今回は、管理栄養士の森嶋さんに来ていただいて、私たちの疑問をぶつけてみました!!
それでは早速、♥ラブコメ学級委員会START♥!!
●あなたはお茶碗何杯分食べる!?
事前に130人以上のJKに聞いたアンケートによると、毎日の食事で、昼食・夕食は8割以上、朝食も7割以上の人が食べていて、その中で、「ごはん」を食べている人は
昼食・夕食で約7割
朝食で約5割
となっていました!
そんな「ごはん」に関して、やっぱりJKが気になるのが、
“お米をどのくらいの量食べるのがちょうどよい??”
ということ!!!
実際にラブコメ学級委員会のメンバーは1回の食事でどのくらい食べているのでしょうか???
学級委員長の小浜桃菜ちゃんは・・・
0.7杯♥
やっぱりJK的には、0.5~0.8杯くらいがちょうどよいの???
1~1.5杯食べるっていう子も👀!!
森嶋さん!教えてください!!
森嶋さん(管理栄養士)――
はい!実は、みなさんの年齢だと、1食にお茶碗1杯と半分くらいがちょうどいいんです!!
これには、学級委員会のメンバーもびっくり!
でも、ちゃんと説明を聞いてみると、お米は太る原因ではなく、「よく噛んで食べると、ゆっくり消化・吸収されるので、体に脂肪がつきにくく、むしろ太りにくい食材」なんだそう!
他にも、驚きの事実が・・・!
🌟お米・ごはんの特徴・メリット🌟
◎ごはんの約60%は水分!
◎お米に多く含まれている炭水化物は、体の中でブドウ糖になって脳の唯一のエネルギー源になる!
◎1日に必要な量の約1/7のたんぱく質もお米からとっている!
◎ごはんはパンや麺より腹持ちがいい
●主食・主菜・副菜って知ってる?
私たちにちょうど良いごはんの量はわかったけど、やっぱり気になるのはカロリーのこと・・・
そこのところも、森嶋さんが丁寧に教えてくれました!!
森嶋さん(管理栄養士)――
みんなの年齢だと、1日に必要なカロリーは約2100kcalなのね。
そうすると、一食当たり700kcalで、その半分の350kcalをごはんで摂るのが理想的。
その量がお茶碗1杯と半分になっているの。
そして、残りの350kcalを、おかずでとりましょう。ハンバーグや魚の塩焼きなどの主菜料理とサラダやおひたしなどの副菜料理を組み合わせて食べると、食材のバランス、栄養素のバランスがよくなり、健康的な食事になります。
「主食、主菜、副菜を組み合わせる」という考え方、簡単だから、実際に食事の時に、この3つがそろっているか、確認してみましょう。
主食・主菜・副菜とは・・・↓↓↓
(参考:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構 発行『お米・ごはんBOOK』)
主食料理は、ごはん。お米ですね。炭水化物を多く含んでいるので、私たちの身体のエネルギーになります。
主菜料理は、肉や魚・大豆製品・卵などを使った料理。たんぱく質を多く含む食材で、筋肉や血液の材料になります。
副菜料理とは、野菜・海藻・きのこ類などを使った料理。ビタミンやミネラル・食物繊維が多く含まれる食材で、身体の調子を整えてくれます。
チキンばっかり食べてる場合じゃない!ってことがよくわかりました!(笑)
この、主食・主菜・副菜という言葉、みなさん知っていましたか??
なんとなくわかってる・・・ではなくて、しっかり覚えて、毎日の食事で意識してくださいね!
実は、卵やおとうふも主菜なんですね!
JK的!ごはんをもっと食べたくなるアイデアは…✨
ここからは、ラブコメ学級委員会の本領発揮♥
今まで罪悪感を感じていたごはんだけど、実は普通に食べてもいいんだ!ということがわかりました!
なので、私たちが、もっとごはんを食べたくなるアイデアをJK目線で考えました!!
どんな内容が出たのでしょうか・・・!
JKらしいたくさんのアイデアが出ましたね👀✨
このアイデアを実現するために、委員長発案の「ラブコメ部」を作って、お米の良さをみんなに広めるための、いろんなことができたらいいなと思います♥
●太巻き祭りずしに挑戦!!!
お米を広めるアイデアがたくさん出たところで、続いては、可愛くて楽しい!「太巻き祭りずし」づくりに挑戦しました!!
準備もバッチリ!のメンバー♥
では、太巻き祭りずしとは・・・?
「太巻き祭りずし」は、千葉県房総半島の農家の方々が冠婚葬祭や祝い事の時に、おむすび・おにぎりではなく、「巻物」を振る舞ったことが始まりだそうです。
この「太巻き祭りずし」の特長は、すし飯や多種多様な具の配置を、逆さ絵で組み上げていく独特な手法により作り出されるところです。切り口には各種の花や動物、文字、景色などの文様が現れます。
(参考:https://www.komenet.jp/futomakimatsurizushi/)
教えていただいたのは、千葉伝統郷土料理研究会の猪野(いの)先生と姥島(うばしま)先生!
とっても優しく、丁寧におしえていただきました♥
今回作ったのは、「薔薇の花」と「正(しょう)ちゃん」の2種類の太巻き祭りずし。
レシピ&作り方動画はコチラ↓↓
https://www.komenet.jp/futomakimatsurizushi/
みんな、少し苦戦しながらも、楽しく作れました!!
調理の様子は・・・
始めて「巻きす」を使った子も多かったけど、先生にお手伝いもいただいて、スムーズに調理できました✨
スーパーで揃う材料だし、火も使わないので、慣れたら一人でもできそう♥
いよいよ完成!?ちゃんと顔になってるかな!?
「正ちゃん」大成功♥
みんな、すごく綺麗に作ることができました!!
いざ実食♥
自分で作っただけあって、とてもおいしくて、何個でも食べられそう!!
絶対オススメなので、ぜひみんなも作ってみてください!!
●太巻き祭りずしって映える♥
今まで見てもらって、気づきましたか!?
そう!太巻き祭りずしって、映えに最適!?な料理なんです♥
私たちが映えさせた太巻き祭りずしはコチラ✨
フライングタイガーのカップと紙ナプキンで♥
おしゃピクにいかが??
高級感✨
一緒に撮っても映える✨
先生作 ぴえんな正ちゃん(笑)
いかがでしたか??
お米・ごはんって、ダイエットの敵みたいに思ってたけど、実は太りにくくて、体にも良い優秀食材♥
これからは、お米に罪悪感を感じずに、しっかり食べてHappyで健康なJKを目指しましょう!
ぜひ太巻き祭りずしづくりにも挑戦してみてくださいね!!
そして、なんと!
小浜桃奈ちゃんのYouTubeチャンネルでは、「ラブコメ学級委員会」のコラボ動画を配信中!
動画で作り方も見れるので、ぜひこちらもご覧ください!
また、動画を見ていただいた方に、アンケートをお願いしています!
アンケートにお答えいただいて、ぜひ「ラブコメ学級委員会」を応援してくださるとうれしいです💗
アンケートはコチラ
【PR:公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構】
チームシンデレラ
日本最大級の女子高校生チーム『Team Cinderella』
シンデレラフェスを主催する約100名のJKメンバーが、交替で“イマドキ情報”をお届けします!