おにぎらずの次はコレ!?おすすめ「スティックおにぎり」ベスト5!

出典:https://mobile.twitter.com

去年、私たちがいつも食べてる「おにぎり」に、
新しく進化した「おにぎらず」が登場しましたよね!

そんなおにぎりは、今年もさらにお弁当にいれやすい形へと進化しています。

なんと、今年の流行は「スティックおにぎり」なんです!!

スティックおにぎりって何?と思った人のために、簡単に紹介すると、

スティックおにぎりとは、
おにぎりのように具材をご飯にのせたら、
サランラップでご飯で具材を包み込むようにして、
スティック状にしたおにぎりのこと!

おにぎりより握る手間が少ないので簡単だし、
おにぎらずよりコンパクトで、
見た目も可愛いし、ラップで包んだまま食べやすいのが魅力!

それでは、普段のお弁当にも、お出かけやピクニックなどにも使える
スティックおにぎりのオススメレシピをランキング形式で紹介します♪

〈第5位:鮭フレークスティックおにぎり〉

出典:http://cookpad.com

①ご飯をラップの上に平べったくのせたら、
中央に横長に鮭フレークを適量のせます。
②あとは、手前から海苔巻きのようにきっちり巻いて、
スティック状にするだけ!
③仕上げに、スティックおにぎりの周りに白胡麻をふりかけたら完成です。

おにぎりより簡単で具材もシンプルなので、
時間がない朝でもぱぱっと作れそう!

〈第4位:甘辛の肉巻きスティックおにぎり〉

出典:http://cookpad.com

① まず、1度ラップで赤飯をスティック状にします。
② まな板に豚もも薄切り肉を広げて、①の赤飯に
隙間ができないように巻いていきます。
③ サラダ油を熱したフライパンで、②を巻き終わりの部分を下にして焼きます。
④ お肉がしっかりくっついたら全体を転がしながら焼き、
醤油・みりん・酒各大さじ1を加えて、汁気がなくなるまで焼いたら、完成!

このスティックおにぎりの特徴は、なんと言っても赤飯!!
赤飯のもちもちした食感と甘辛いタレが絡み合って
なんとも言えない美味しさに♪♡
おにぎりだけど、がっつり食べたいってときにいいかも!

〈第3位:スティックおにぎり☆オムライス〉

出典:https://iemo.jp

①ウインナーとにんじんを使ったケチャップライスを作ります。
ウインナーは2,3mm程度の輪切り、にんじんはみじん切りにして、
油を熱したフライパンに、ご飯とウインナー・にんじんを入れて炒め、
ケチャップと塩コショウで味つけ。
②出来たケチャップライスは別の皿に移して冷まし、
ラップでスティック状に握ります。
③卵を薄く焼いて、ケチャップライスに巻きやすいように形を切り取ります。
④ラップの上に卵、その上にケチャップライスをのせて
巻きつけるように包み、ぎゅっと握って完成です!

オムライスを小さくしたような、可愛らしい見た目でお弁当にぴったり!
子供にも人気のあるレシピ♡

〈第2位:カリカリ梅とチーズのスティックおにぎり〉

出典:http://cookpad.com

①カリカリ梅は種を取り実をみじん切りにして、ご飯に入れて混ぜます。
②スライスチーズを、2つの三角形が出来るように斜めに切り、
大葉を間に差しこみます。
③チーズと大葉をその状態のままラップに移し、
ご飯をのせたらチーズと大葉をを巻き付けて形を整えて完成!

梅とチーズと大葉の相性は最高ですよね♪♪
見た目もカラフルなので、パーティーやピクニックにもおすすめ!

〈第1位:春巻の皮でキャンディースティックおにぎり〉

出典:http://cookpad.com

①ご飯に塩コショウ、カレー粉、醤油を入れて、
ご飯の粘りを出さない様しゃもじを立てて切るように混ぜて行きます。
②さやから出した枝豆をご飯に入れサックリ混ぜ合わせます。
③春巻きの皮の両端を残して、ベーコン、ご飯、細長く切ったチーズの順に、スティック状に巻けるように横長にのせます。
④水溶き小麦粉を、春巻きの皮の巻き終わり部分と、
ご飯の横の部分に塗り、スティック状にしっかり巻いていきます。
⑤ 巻いたら、残した両端部分をぎゅっとつまんで、
キャンディーみたいになるように留めます。
水溶き小麦粉が少ないとくっつかないので、多めに塗るのがポイント!
⑥フライパンに春巻きが半分浸かるくらいの油を入れて、
春巻きの巻き終わりを上にして揚げていきます。
くるくる転がしながら全体にまんべんなく
キレイなきつね色がつくまで揚げれば完成です!

カレーのスパイシーさと春巻きの皮のカリッとした食感に、とろとろのスライスチーズ、枝豆のホクホク感、色々な食感が楽しめますね!
中の具材や、ご飯の味を変えても美味しいはず◎
見た目がかわいくてボリュームもあるので、ピクニックのお弁当にぴったり♪

いかがでしたか?
スティックおにぎりの魅力は、なんといっても手軽さと、見た目の可愛さ!

ラップの端をキャンディっぽくしてマスキングテープで留めたり、
ラップじゃなくて柄のキッチンペーパーをつかうなど、
具材の組み合わせも、見た目の可愛さも、可能性は無限大!!

どれも可愛いし、美味しそうなレシピばかりなので
お弁当や休日のご飯として試してみてはいかがでしょうか?

皆さんも美味しいスティックおにぎりを作って食べて、
楽しい食事にしましょう♪♡

■女子高生のためのバイト探しなら「EMMARYバイト by an」!! 

もえぱんまん

高校3年生。オシャレな物・服大好き。ディズニー大好き♡お絵かき大好き! ちょっと抜けっぽいですが何事にも全身全霊です! 多くの人に知って役に立つような記事を書きます!
Twitter:@moepanman0328